Славянский бог Велес – скотий бог, который покровительствует пастухам и волхвам, торговцам и музыкантам. Именно он научил людей не только охотиться, но и пасти скот, ездить верхом, лечить животных. Под его особым вниманием и покровительством находятся волхвы – жрецы языческих богов.
Есть у Велеса и любимое занятие – игра на сопилке. Давным-давно сошлись в смертной сече славянские племена – поляне и древляне, никто из богов, даже могучий Перун не могли остановить их битву, но когда Велес заиграл на сопилке, остановился бой, заслушались люди его музыкой, а после даже побратались. Научил тогда Велес пастухов играть на сопилке, которую стали считать пастушеским инструментом.
Кроме этого, помогает Велес людям и в делах торговых.
А в благодарность за помощь людям в первой половине января празднуют Большие Велесовы Святки (Велесовы дни). В эти дни пекут печенье в виде фигурок домашних животных, одеваются в вывернутые наизнанку шубы и тулупы и ходят по улицам, распевая песни, славящие Велеса.
14 февраля – еще один праздник Велеса. В этот день пекут караваи из ржаной муки и скармливают их домашней скотине. А себе варят пиво, пекут пироги, блины и пышки и празднуют, восхваляя бога и прося защиты для домашних животных.
Этот бог сторожит границы Яви и Нави. Он бог-маг, бог-оборотень.
Древние славяне представляли Велеса крепким мужчиной, укутанным в медвежью шкуру, по некоторым данным его ноги оканчивались копытами, а на голове красовались рога тура.
Его стихия – воздух. В день осеннего равноденствия почитали Велеса. В его честь оставляли на полях несколько снопов пшеницы.